すべてのユーザー リモート アクセス接続を削除する許可
- ポリシー ID
- NC_DeleteAllUserConnection
- 適用対象
- ユーザーの構成
- サポートされるバージョン
- Windows Server 2003、Windows XP、Windows 2000 のみ
- 出典
- Administrative Templates (.admx) for Windows 11 2026 Update (26H2) (バージョン 1.0)
- カテゴリ
- ネットワーク › ネットワーク接続
説明
ユーザーがすべてのユーザー リモート アクセス接続を削除できるかどうかを決定します。
すべてのユーザー リモート アクセス接続を作成するには、新しい接続ウィザードの [接続の利用範囲] ページで [すべてのユーザー] オプションをクリックします。
この設定を有効にした場合、すべてのユーザーは共有されたリモート アクセス接続を削除できます。また、ファイル システムが NTFS の場合、ユーザーが共有されたリモート アクセス接続を削除できるようにするには Documents and Settings\All Users\Application Data\Microsoft\Network\Connections\Pbk への書き込みアクセス権が必要です。
この設定を無効にし、[Administrators 用にネットワーク接続の設定を有効にする] 設定を有効にした場合は、ユーザー (管理者も含む) はすべてのユーザー リモート アクセス接続を削除できなくなります (既定では、ユーザーは自分のプライベート接続を削除できますが、[リモート アクセス接続の削除を禁止する] 設定を使って既定の設定を変更できます)。
重要 : [Administrators 用にネットワーク接続の設定を有効にする] が無効になっているか、または構成されていない場合は、Windows 2000 以降のコンピューターの管理者には設定は適用されません。
この設定を構成しなかった場合は、管理者および Network Configuration Operators のみがすべてのユーザー リモート アクセス接続を削除できます。
重要: [リモート アクセス接続の削除を禁止する] が有効になっている場合、この設定よりも優先されます。ユーザー (管理者も含む) はいずれのリモート アクセス接続も削除できず、この設定は無視されます。
注: LAN アダプターがインストールまたは削除されたときは、システムは自動的に LAN 接続を作成または削除します。[ネットワーク接続] フォルダーを使って LAN 接続を作成または削除することはできません。
注: この設定を有効にしても、ユーザーは Internet Explorer などの他のプログラムを使ってこの設定を回避することができます。
レジストリ
- NC_DeleteAllUserConnectionREG_DWORD