Disattivare l’ID pubblicità in Windows 11

Puoi applicare un criterio a livello di computer per impedire alle app di usare l’ID pubblicità nelle esperienze tra app. Se il criterio è disattivato o non configurato, ogni utente può scegliere nelle Impostazioni se consentire l’uso dell’identificatore per la pubblicità personalizzata. Impostando Disattiva ID annunci su Abilitata, disattivi l’ID pubblicità e ne impedisci l’uso nelle esperienze tra app.

Problemi che puoi risolvere

  • Vuoi impedire alle app di utilizzare l’ID pubblicità tra applicazioni diverse.
  • Vuoi controllare questo uso con un criterio del computer anziché lasciare la decisione a ogni utente.
  • Vuoi distinguere il blocco di un identificatore pubblicitario dalla rimozione degli annunci.

Passaggi

  1. Apri l’Editor Criteri di gruppo locali con gpedit.msc.
  2. Vai a Configurazione computer › Modelli amministrativi › Sistema › Profili utente e apri Disattiva ID annunci. Prima di modificarlo, verifica che sia il criterio corretto nella pagina del criterio.
  3. Imposta il criterio su Abilitata e salva la modifica: così attivi la restrizione che disattiva l’identificatore.
  4. Riapri il criterio e verifica che lo stato salvato sia Abilitata; così confermi la configurazione nell’editor.

Capire il limite prima di verificare il risultato

Abilitata disattiva l’ID pubblicità. Disabilitata e Non configurato lasciano agli utenti la scelta nelle Impostazioni; se viene saltata la configurazione iniziale, lo stato non configurato lascia l’ID disattivato per impostazione predefinita.

La personalizzazione basata sui dati di diagnostica segue un criterio distinto, nella configurazione utente; il criterio dell’ID pubblicità riguarda invece la configurazione del computer. Se vuoi limitare l’uso dei dati di diagnostica, intervieni sul criterio specifico per quei dati.

Usare il Registro di sistema

Per applicare l’impostazione tramite il Registro di sistema anziché con l’Editor Criteri di gruppo, consulta la pagina del valore del Registro. La pagina include blocchi pronti da copiare.

Restituire la scelta agli utenti

Per annullare la restrizione, torna allo stesso criterio, seleziona Non configurato e salva la modifica.

Questa guida si basa sui modelli di criteri di Windows 11 versione 26H2 (build del sistema operativo 26300), pubblicati il 2026-09-29.

Riferimenti originali